Análisis de la cuestión de inconstitucionalidad desarrollado por el Tribunal Constitucional y su incidencia en el sistema de control constitucional peruano - Reyes Baldeon, Kevin Leonardo (2025)
La investigación que se presenta posee una finalidad básica, diseño no experimental, enfoque mixto, alcance descriptivo, el objetivo principal es determinar de qué manera resulta eficaz la solución de procesos de inconstitucionalidad desarrollado por el tribunal constitucional y su incidencia en el sistema de control constitucional peruano y como objetivos específicos a) Describir el proceso de inconstitucionalidad en el derecho comparado; b) Identificar los retos actuales del proceso de inconstitucionalidad, c) Describir el proceso actual de inconstitucionalidad. Luego de aplicar un cuestionario a una población de 5 jueces constitucionales y 25 abogados constitucionalistas, y realizar análisis documental de todas las fuentes de información obtenidas, se concluye que la eficacia de los procesos de inconstitucionalidad radica, en primer lugar, en su capacidad para anular disposiciones legales que vulneran derechos básicos o que afectan gravemente la estructura del ordenamiento jurídico, al declarar la inconstitucionalidad de una norma, el Tribunal no solo corrige el error normativo, sino que, además, envía un claro mensaje a los legisladores sobre los límites de su poder, promoviendo así una cultura de respeto a los derechos fundamentales y cada decisión válida refuerza la lógica de un sistema en el que el derecho se adapta a las cambiantes realidades sociales, la jurisprudencia constitucional, al ser ampliamente difundida, también actúa como un instrumento educativo para la ciudadanía, fortaleciendo su comprensión y defensa de los derechos que les asisten.