Inteligencia emocional y su influencia en la satisfacción del huésped de la empresa hotelera American Inka - Sirlopú Quiroz, Luis Daniel (2021)
Hoy en día, la inteligencia emocional es considerado como uno de los elementos clave para el éxito de toda empresa u organización. Los diferentes establecimientos hoteleros de todo el país tienen el deber y compromisos de brindarle a los huéspedes calidad en los servicios, empleando de manera correcta los medios necesarios para mejorar el servicio que presta actualmente el establecimiento, esto ayudara al crecimiento y a la mejora de la empresa. El objetivo de esta investigación, fue determinar el grado de influencia de la inteligencia emocional de los colaboradores en la satisfacción de los huéspedes que adquiere los servicios del establecimiento. Dicho estudio se realizó con una población de 12 personas que trabajan actualmente en las diferentes áreas o departamentos del establecimiento, y 200 clientes o huéspedes que reciben los servicios de dicha empresa. Los instrumentos utilizados para esta investigación fueron; en la variable inteligencia emocional el Test T.I.E. el cual mide el grado de influencia en las dos dimensiones: dimensión personal y dimensión social. De la misma manera, para medir la satisfacción del cliente, se utilizó una encuesta con afirmaciones en donde se busca estudiar las dimensiones de elementos tangibles y fiabilidad.