El ecotributo municipal que grave la contaminación ambiental por arrojar residuos solidos-Chiclayo - Mejia Carranza, Ana Luisa (2022)
La tesis titulada “EL ECOTRIBUTO MUNICIPAL QUE GRAVE LA CONTAMINACIÓN AMBIENTAL POR ARROJAR RESIDUOS SOLIDOSCHICLAYO”, es una investigación mixta con diseño no experimental, cuyo objetivo es determinar en qué medida la creación de un ecotributo municipal influiría en la reducción de los niveles de contaminación por arrojo de residuos sólidos; generando un aporte teórico práctico consistente en una ley para la creación de un ecotributo municipal que grave la contaminación ambiental por arrojar residuos sólidos. Para la recolección de datos de la información doctrinaria se aplicó el método dogmático; en cuanto a la recopilación de datos de campo se utilizó la técnica de la encuesta, como instrumento para conocer la opinión de nuestros informantes. En cuanto a los resultados más importantes, se evidencia que el 86% de los abogados especializados en derecho tributario, ambiental y docentes de derecho se mostraron de acuerdo en que las medidas de orden económico son eficaces para modificar conductas ambientales, mientras que el 10% se encuentra totalmente de acuerdo. Arribando a la conclusión que la creación de un ecotributo municipal influiría positivamente en la reducción de los niveles de contaminación por arrojo de residuos sólidos.