Clima social familiar y agresividad escolar en adolescentes de la institución educativa particular de Chiclayo. 2020-2021 - Sime Gonzales, Claudia Alejandra (2021)
El presente trabajo de investigación, tuvo como objetivo determinar la relación entre clima social familiar y agresividad escolar en adolescentes de una institución particular de Chiclayo – 2021. El estudio fue de tipo básico, de enfoque cuantitativo, nivel descriptivo correlacional, y de diseño no experimental transversal. Se ha contado con la participación de 70 estudiantes del 1ª a 5ª año de educación secundaria, a quienes se les administró la Escala de clima social familiar (FES), y el Cuestionario de agresividad de Buss & Perry (AQ), ambos instrumentos validados y aptos para su uso en la ciudad de Chiclayo. Se obtuvo como resultado la no relación entre las variables abordadas, con un p-valor > 0.05; así mismo, se halló que solo la dimensión relación se encuentra asociada a la hostilidad (p<0.05), siendo este el único caso en donde se manifiesta que la hostilidad de los adolescentes es reflejo de la relación familiar que tienen en el hogar; llegando a la conclusión que la dinámica familiar que experimente el adolescente, no predice la agresividad escolar.