La efectividad de los tratados internacionales en la protección de los derechos de los migrantes - Galvez Peña, Carlos Andres (2025)
Esta investigación analiza la efectividad de los tratados internacionales en la protección de los derechos de los migrantes, con un enfoque en las barreras legales, políticas y sociales que afectan su implementación en los países receptores. A pesar de la existencia de normativas internacionales clave, como la Convención Internacional sobre la Protección de los Derechos de los Trabajadores Migrantes y sus Familias, muchos países enfrentan desafíos significativos en su aplicación efectiva. La falta de mecanismos de control, la discrepancia entre políticas nacionales y compromisos internacionales, y la insuficiencia de recursos y voluntad política contribuyen a que los derechos de los migrantes sean frecuentemente vulnerados. En este contexto, se identifican las barreras que dificultan la implementación de los tratados, como la falta de infraestructura, políticas migratorias restrictivas, y la discriminación hacia los migrantes. Se destacan casos específicos de violaciones de derechos humanos, especialmente en países como México, Ecuador y Venezuela, donde la situación de los migrantes, particularmente aquellos en situación irregular, sigue siendo precaria. La investigación utiliza un enfoque cualitativo con un diseño descriptivo y explicativo, basado en el análisis documental de tratados internacionales y documentos relevantes. A través de este análisis, se exploran los mecanismos de monitoreo y sanción de los tratados, evaluando su efectividad en la práctica y proponiendo posibles mejoras. Los resultados sugieren que, aunque los tratados internacionales constituyen un marco normativo fundamental, su implementación es insuficiente debido a diversos factores estructurales y políticos que dificultan su cumplimiento pleno.