Potencial de Licuefacción en el Distrito de San José. - Barrenechea Mantilla, Brayan (2017)
El presente trabajo de investigación ha consistido en realizar perforaciones in situ con el ensayo SPT (Standar Penetration Test), los cuales han sido convenientemente distribuidos en el distrito de San José evitando lugares asfaltados; extrayendo muestras de suelos para evaluar su potencial de licuefacción. Se ubicaron 10 puntos estratégicamente para las perforaciones SPT, siendo estos ubicados a una distancia prudente para poder cubrir una mayor área de estudio. El objetivo general fue determinar el potencial de licuefacción en el Distrito de San José mediante el ensayo de penetración estándar (SPT), análisis granulométrico y límites de consistencia, en terrenos donde puedan construirse o existan obras de ingeniería. Para poder determinar si los suelos eran licuables o no, se utilizó el método simplificado de Seed e Idriss. Se clasificaron tres zonas: Zona 1 (Zona Nor Oeste a partir de la Av. A. B. Leguía, cercana a la ribera del mar, zona ribereña), esta zona está conformada por suelos: SP (Arena pobremente graduada) profundidades superficiales, SP-SM (Arena pobremente graduada con presencia de limos) profundidades mayores. Zona 2 (al norte de Av. A. B. Leguía), esta zona está conformada por estratos de suelos: SP-SM (Arena pobremente graduada con presencia de limos) profundidades superficiales, SC (Arenas arcillosas), SM (Arenas limosas) en estratos intermedios, siendo estos estratos desde 0.20 a 1.50 metros de espesor, SC (Arenas arcillosas con presencia de gravas), SM (Arenas limosas con presencia de gravas), en los últimos estratos analizados desde la profundidad de 3.00 a 4.50 metros. Zona 3 (al sur de Av. A. B. Leguía), esta zona está conformada por estratos de suelos: SM (Arena limosa), SC (Arena arcillosa), CL (Arcilla de baja plasticidad con arena) en estratos superficiales de 0.00 a 1.00 metro; MH (Limo de alta plasticidad con arena), CL (Arcilla de baja plasticidad con arena), SC (Arena arcillosa con grava) a profundidades mayores, de 1.00 a 3.00 metros. Ver Plano (P-02) Plano Geotécnico (Estratigrafía).