Análisis Bibliométrico de las publicaciones científicas sobre factores ambientales, socioeconómicos y ocupacionales asociados a la leishmaniasis cutánea a nivel global - Carrasco Castro, Karen Estrella (2026)
La leishmaniasis cutánea es una enfermedad infecciosa transmitida por flebótomos del género Lutzomyia en América, que afecta principalmente a poblaciones vulnerables con limitado acceso a servicios básicos, estimándose entre 600 000 y 1 000 000 de casos nuevos anuales a nivel mundial, con subregistro significativo. Este estudio realizó un análisis bibliométrico de la literatura sobre factores ambientales, socioeconómicos y ocupacionales asociados a la enfermedad, utilizando Scopus y una ecuación de búsqueda estructurada con operadores booleanos, seleccionando artículos originales y evaluando indicadores de crecimiento, impacto, colaboración, liderazgo autoral y estructura temática. Los resultados muestran que la investigación se concentra principalmente en países endémicos, con Irán y Brasil liderando producción y conectividad científica, mientras que la literatura evidencia un enfoque clínico y epidemiológico centrado en población humana, predominando estudios analíticos y controlados. A pesar de la existencia de colaboraciones internacionales, la red de investigación está dominada por un núcleo institucional y autoral específico, lo que sugiere oportunidades para diversificar alianzas y fortalecer la cooperación global. La producción científica ha crecido sostenidamente desde 2000, con mayor incremento en la última década; el alto coeficiente de determinación (R² = 0,9922) indica un patrón de crecimiento constante. Las principales fuentes son PLOS Neglected Tropical Diseases, PLOS ONE y Acta Tropica, mientras autores como SHIRZADI MR y BEN SALAH A destacan por su liderazgo e impacto. Las instituciones más activas se concentran en Irán, especialmente Kerman University of Medical Sciences, Tehran University of Medical Sciences y Qom University of Medical Sciences, evidenciando un núcleo sólido con aportes