ELABORACIÓN DE UN SISTEMA ADMINISTRATIVO PARA MEJORAR LA EFICACIA EN LA SELECCIÓN DE PERSONAL DE LA UGEL DE HUANCAYO – JUNIN EN EL AÑO 2016 - Rolando Menéndez, Lucia Aurora (2019)
El presente trabajo de investigación fue creado para ayudar a la Ugel de Huancayo a la selección de personal, para cubrir las plazas vacantes, en las diferentes áreas de la Ugel de Huancayo. El trabajo trata de la selección del personal para el desempeño laboral en la UGEL de Huancayo en el Departamento de Junín, ya que la realidad en la que vivimos vemos que existe mucha burocracia, y muchos pagos por favores Políticos, o por corrupción, muchas veces las plazas son ocupadas por personas que no están capacitadas y sus documentos pasan sin ser correctamente evaluados. Para una organización es vital la selección de personas, que a las ves incorporar un miembro nuevo a la entidad es decisivo, debido a que todo el esfuerzo de la entidad estará reflejado en el desempeño del mismo. Por tal razón es que a la hora de pensar en incorporar a alguien, se debe meditar en términos de inversión, en cómo los resultados de esta persona puede aportar valor a la entidad, que de no haber sido bien seleccionados, en vez de beneficiar podría perjudicar el cumplimiento de los objetivos de la organización en que trabaja. Para entonces es necesario iniciar un correcto proceso de reclutamiento y selección, para eso es indispensable detectar cual es el área que requiere más personal y porqué, luego evaluar de que necesidades se habla, esto permitirá definir con más precisión las características indispensables para la posición, detectar qué tipo de empleado podría cubrir la vacante y su adecuación a la organización misma. Es importante además resaltar que la búsqueda deberá dirigirse básicamente hacia personas dispuestas a obtener excelentes resultados y flexibles con capacidad de adaptarse a los cambios inesperados que se presentan día a día.