Prescripción adquisitiva de dominio notarial y el tratamiento jurídico de la posesión de predios rústicos, Chiclayo - Guerrero Vera, Cesar Alberto (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo, estudiar la prescripción adquisitiva de dominio notarial y el tratamiento jurídico de la posesión de predios rústicos, Chiclayo. Se utilizó la metodología cualitativa, de método analítico. Tuvo como población los abogados especializados en derecho notarial y registral, constituyendo diez de ellos. Las técnicas utilizadas fueron la entrevista a expertos, análisis documental y el fichaje. Los instrumentos fueron la guía de entrevista semiestructurada, la guía de análisis documental y el fichaje. En la presente investigación se obtuvo como resultado que el notario en su función notarial pueda realizar la prescripción adquisitiva en posesiones de predios rústicos. Se concluyó que es de gran importancia modificarse el artículo 5 de la Ley N° 27333, con la Ley complementaria Ley N° 26662, permitiendo tramitar la prescripción adquisitiva de una posesión de un predio rústico en vía notarial.