Rediseño del pre-evaporador de jugo clarificado para molienda de 5000 tm de caña diaria en Agro Pucalá S.A.A - Martinez Vilchez, Yadira del Carmen (2020)
En el presente proyecto, se determinó el re-diseño de la máquina para mejorar la evaporización de jugo de caña, la cual requirió una mejora en los componente y ampliación en estos de esta manera mejorar la producción de 3500tn/día a 5000tn/día. Este requerimiento se basa en cubrir las necesidades que presenta la empresa demandante Agro Pucalá S.A.A, siendo la principal promotora del presente proyecto. Uno de los criterios, que determinaron el re-diseño de la máquina, se presentó mediante visitas a la fábrica y entrevistas realizadas a ingenieros y operadores. Esto nos permitió observar que inicialmente la fábrica conto con 4 pre-evaporadores (SQUIER, MC NEIL, B&W, B.M.A) de los cuales (MC NEIL dejo de estar operativo. Tomando así este último como base para poder plantear el re-diseño, lo cual se basó en observar los materiales empleados así se determinó que el mejor material a usar fue el acero al carbono el cual fue elegido debido a que su conductividad es menor que la del cobre, aquí también determinamos la calandria y para su re-diseño tomamos en cuenta un diámetro similar al pre-evaporador dado de baja, cuya fabricación fue bajo tratamiento térmico y con un acero temperado a medio carbono, todo esto nos permitió evaluar un antes y un después al aplicar el re-diseño, observamos la cantidad de jugo claro obtenido, la cantidad de masa a evaporar, la cantidad de jarabe que se obtiene y la cantidad de vapor empleado, al finalizar todo esto se pudo determinar una comparación entre la capacidad de la fábrica que tuvo y la capacidad planteada.