Análisis bibliométrico de la hipertensión arterial y sus factores de riesgo (2014 -2023) - Racchumi Vera, Ingrid Isabel (2025)
La hipertensión arterial es una condición crónica que representa un problema de salud pública global debido a su asociación con enfermedades cardiovasculares y mortalidad. Este estudio analizó las tendencias en la investigación sobre HTA y sus factores de riesgo durante 2014-2023 mediante un análisis bibliométrico de 184 publicaciones extraídas de la base de datos Scopus. Se identificó un aumento progresivo en la producción científica, alcanzando su punto máximo en 2019 con 28 artículos. Las revistas más productivas fueron “Kardiologiya” y la “Revista Latinoamericana de Hipertensión”, aunque “Journal of Hypertension” lideró en impacto por índice H y número de citas. China predominó como líder en publicaciones (76 artículos y 242 citas) con instituciones destacadas como Capital Medical University, seguida de Brasil y Polonia en producción. Estados Unidos mostró el mayor promedio de citas por artículo, destacándose en impacto. Los autores Li M, Liu Y y Tian Z sobresalieron por su alta productividad e influencia. Palabras clave como “risk factors” e “hypertension” destacaron por su centralidad en las redes de investigación. Además, se evidenció una fuerte conexión entre instituciones y autores chinos, mientras que, en América Latina, la Universidad de Cuenca representó una contribución notable. En conclusión, se identificaron y analizaron tendencias clave en la investigación sobre hipertensión arterial y sus factores de riesgo entre 2014 y 2023.