Calidad de tesis publicadas para la obtención de título de médico cirujano en universidades de la región Lambayeque Perú, 2022 - Gonzales Rios, Paula Sofía (2023)
El objetivo del estudio fue determinar la calidad de las tesis publicadas en RENATI para la obtención de título profesional de médico cirujano en universidades de la región Lambayeque - Perú durante el 2022. Para lograrlo se planteó el desarrollo de una investigación observacional, transversal, descriptiva. La población se conformó por un total de 81 tesis y la muestra fue de 63 tesis publicadas por universidades de la región Lambayeque en RENATI, en el periodo 2022. Se utilizó el instrumento de Zavaleta que evalúa la calidad metodológica , además de una ficha de recolección de datos. Los resultados mostraron que en el año 2022 se registraron un total de 93 tesis en RENATI, la calidad del informe final de las tesis fue buena en un 60.3%, sólo 8 tesis tuvieron asesores RENACYT nivel VI y VII, el nivel de similitud predominó el porcentaje de 1 a 24 % correspondiente al color azul oscuro según la clasificación del software Turnitin y solo el 3.2% del total corresponden a porcentajes mayores a 50% de similitud, ninguna de las tesis fue publicada en bases de datos como Scopus, Web of Science, Pubmed y el tipo de estudio más utilizado fue observacional en un 95.3%. Se concluyó que el nivel de calidad de tesis fue buena y con tendencia a mejorar, aun así, las universidades deben preocuparse en mejorar los cursos de metodología en investigación y contar con docentes expertos en la materia, que se encuentren activamente publicando para orientar e incentivar a los estudiantes.