Estrategia de mentoring y el desempeño laboral de internos de enfermería del centro de salud Reque - Chiclayo - Mogollon Silva, Maria Sthefanye (2025)
El estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre la estrategia de mentoring y el desempeño laboral de los internos de enfermería del Centro de Salud Reque en Chiclayo. Se empleó un diseño básico, de enfoque cuantitativo, no experimental, de corte transversal, con alcance descriptivo propositivo, orientado a describir explicar atributos hechos y características de los participantes y plantear una propuesta de mejora del desempeño profesional mediante estrategias de acompañamiento formativo sistemático y planificado durante su práctica clínica supervisada institucional cotidiana. La población estuvo conformada por dieciocho internos de enfermería evaluados mediante instrumentos estructurados que permitieron identificar niveles de mentoring y desempeño laboral con indicadores comparables y consistentes para el análisis estadístico descriptivo correlacional aplicado en el estudio. Los resultados evidenciaron que el mentoring presentó nivel bajo en 11,1%, medio en 83,3% y alto en 5,6%, mientras el desempeño laboral mostró niveles bajo de 11,1%, medio de 55,6% y alto de 5,6%. Asimismo, el análisis conjunto indicó predominio del nivel medio de desempeño con 66,7%, seguido del nivel alto con 22,2% y bajo con 11,1%, evidenciando relación directa entre mentoring y desempeño profesional en todos los niveles evaluados del estudio. Es fundamental contar con mentores experimentados en áreas clínicas específicas que orienten el aprendizaje práctico de los internos con retroalimentación continua, refuercen el cumplimiento de protocolos asistenciales, promuevan decisiones clínicas seguras y favorezcan el desarrollo de competencias profesionales sostenibles para un desempeño eficiente ético y de calidad en contextos reales.