Caracterización mecánica del concreto con el uso de ladrillos triturados como reemplazo del agregado grueso - Mimbela Orderique, Luis Felipe (2024)
Actualmente se puede apreciar que los residuos provenientes de la construcción llegan a ser un problema que perjudican drásticamente al ambiente, por ello con el fin de reducir la contaminación ambiental se exploró la posibilidad de utilizar materiales reciclables para producir un concreto amigable con el ambiente. La presente investigación tuvo como objetivo evaluar el comportamiento mecánico del concreto incorporando ladrillos triturados como reemplazo del agregado grueso, mostró una metodología de enfoque experimental aplicativa, se buscó interpretar el efecto que produce incluir este tipo de residuo al concreto en porcentajes al 8%, 12%, 22%, 32% como reemplazo del agregado grueso, para resistencias de 210 kg/cm2 y 280 kg/cm2 a los 7, 14 y 28 días de curado, en sus resultados mostraron porcentajes del 12 % de ladrillo triturado predomina en todas las resistencias a 280kg/cm2 , como se muestra en la compresión 316.00kg/cm2 , tracción con 32.5kg/cm2 , flexión arroja 58.0kg/cm2 , y módulo de elasticidad con 246050.50kg/cm2 , además también sepudo apreciar como el ladrillo afecta de manera negativa el asentamiento debido a la poca trabajabilidad generada en la mezcla. Se concluyó que los ladrillos triturados, pueden llegar a ser una alternativa viable en la elaboración de concretos, ya que brinda una excelente resistencia, comprobando así la hipótesis planteada la cual que se llega a cumplir en esta investigación.