Criminalidad compliance como mecanismo de solución a la criminalidad organizada, Chiclayo 2017 - Flores Arrasco, César Joel (2020)
En la presente investigación sobre “Criminalidad compliance como mecanismo de solución a la criminalidad organizada, Chiclayo 2017”, se analizó cada uno de los factores influyentes en la criminalidad organizada, ya que el actual sistema penal peruano no ha podido disminuir la criminalidad existente en nuestro país; lo que este trabajo de investigación pretende es evidenciar una clara correlación entre la ausencia de mecanismos de prevención y control de delitos conocidos como Criminal Compliance o Programas de Cumplimiento Normativo y la proliferación de la criminalidad empresarial, y se logre prevenir, detectar y sancionar los delitos que se cometan en el marco de sus actividades. Para el desarrollo de la presente investigación, se realizó un trabajo de campo donde se encuestó a magistrados, secretarios y abogados de los Juzgados Penales de la Corte Superior de Justicia de Lambayeque, asimismo, se diseñaron cuadros y gráficos sobre los resultados obtenidos para su contrastación y discusión. También se efectuó un análisis de la legislación, la doctrina y la jurisprudencia tanto nacional como internacional sobre las variables vinculadas a esta investigación. Asimismo, se presenta la descripción de la realidad problemática y el marco teórico sobre la criminalidad compliance y la criminalidad organizada. La metodología utilizada en la presente investigación es aplicada y el diseño es no experimental y transversal. Finalmente se ofrecen las conclusiones del investigador.