CUIDADO ENFERMERO: DESDE LA PERCEPCIÓN DE LOS ESTUDIANTES DE SEGUNDO AÑO DE LA ESCUELA DE ENFERMERÍA, UNIVERSIDAD SEÑOR DE SIPÁN – 2017 - Fernández Bonilla, Fabiola Lisbeth (2017)
La presente investigación hace referencia a la teoría “cuidado humanizado” de Jean Watson, se basa en la armonía entre mente, cuerpo y alma, a través de una relación de ayuda y confianza entre la persona cuidada y el cuidador. La metodología de la investigación fue de tipo cualitativa, con abordaje de estudio de caso ,tuvo como objetivo: Describir, analizar y comprender la percepción respecto al cuidado enfermero de los estudiantes del segundo año de la escuela de enfermería; la investigación se realizó en la escuela de enfermería de la Universidad Señor de Sipán, teniendo como sujetos de investigación a 10 estudiantes, utilizándose como técnica de recolección de información la entrevista semiestructurada a profundidad, la muestra se determinó mediante la técnica de saturación y redundancia. Los datos de las entrevistas se obtuvieron a través del análisis temático el cual permitió analizar y categorizar. Así mismo se obtuvieron las siguientes categorías: primera categoría: características del cuidado enfermero percibido por el estudiante, segunda categoría: La relación entre Enfermera – Paciente en el cuidado; y tercera categoría: características de un cuidado ideal. Finalmente nuestra investigación concluye, Las Percepciones del cuidado de enfermería que tienen los estudiantes del segundo año; brindado por el profesional de enfermería hacia el paciente hospitalizado no logran cumplir con el bienestar mental, físico, sociocultural y espiritual del paciente, ya que realizan su labor por querer cumplirla y de manera rutinaria.