La actualización del catastro y su incidencia en la recaudación del impuesto predial de la Municipalidad Distrital de Cayalti, 2022 - Rodriguez Ramos, Jazmin Alessandra (2024)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la influencia de la actualización del catastro en la recaudación del impuesto predial de la Municipalidad Distrital de Cayalti, 2022. El estudio fue de tipo básico, cuantitativo, correlacional-descriptivo, y presentó un diseño no experimental y transversal con un enfoque de investigación de campo. Las variables estudiadas fueron actualización del catastro y recaudación del impuesto predial. En la población y muestra de la variable catastro, participó el jefe de la unidad de catastro de la Municipalidad Distrital de Cayalti, y el total de registros documentales sobre su sistema de catastro urbano. En la población y muestra de la variable recaudación del impuesto predial, participó el total de datos sobre la recaudación total del impuesto predial. Las técnicas e instrumentos utilizados para la recolección datos fueron la entrevista y el análisis documental. Como resultado principal se obtuvo que la Municipalidad Distrital de Cayalti se caracterizó por no disponer de un modelo de sistema implementado y que su inventario de predios se caracterizó por tener un registro de 5 054 predios (4 524 predios urbanos y 530 predios rústicos) durante el 2021. Se concluyó señalando que la relación estadística mediante el uso del coeficiente de correlación de Pearson, arrojo un valor igual a – 0.632 y debe ser asumido como una relación lineal indirecta moderada, donde el número total de predios inscritos en la jurisdicción de la municipalidad no se relaciona estadísticamente con la frecuencia de recaudación del impuesto predial.