Influencia del soporte familiar en la continuidad del tratamiento de los pacientes con tuberculosis del Hospital Leoncio Prado. Huamachuco, 2021 - Aranda Aguilar, Jenny Nataly (2023)
El presente informe de investigación tuvo como objetivo analizar cuál es la influencia del soporte familiar en la continuidad del tratamiento en los pacientes con Tuberculosis (TBC) del Hospital de Apoyo Leoncio Prado, para ello se tuvo en cuenta la metodología que, por su enfoque es de tipo cuantitativo, descriptivo y transversal, por su alcance es correlacional porque tiene como propósito medir el grado de relación que existe entre las variables soporte familiar y continuidad de tratamiento; y, por su diseño es no experimental. En cuanto a la recolección de datos se diseñó el instrumento Encuesta, denominado “Cuestionario para medir el soporte que brindan los miembros de la familia para que los pacientes diagnosticados con tuberculosis continúen su tratamiento”, el cual fue validado por el juicio de 3 expertos; este instrumento se aplicó a los 15 pacientes que recibieron tratamiento para la tuberculosis en el Hospital Leoncio Prado. En la investigación se concluye que; todas las atenciones, cuidados y palabras de aliento que brindaron los miembros de la familia influyó positivamente en la continuidad de tratamiento de los pacientes, el cual lleva a predecir que existe la posibilidad de que los mismos evolucionen favorablemente con respecto a su estado de salud y puedan reinsertarse nuevamente a su hogar y a la sociedad con normalidad.