Análisis descriptivo del ausentismo parental, en adolescentes secundarios de una I.E.E., del distrito de La Victoria 2025 - Correa Diaz, Karolayn Nicoll (2026)
El ausentismo parental constituye una problemática cada vez más visible en el contexto educativo, especialmente durante la adolescencia, etapa en la que el acompañamiento familiar resulta fundamental para el desarrollo emocional y social. En este sentido, la presente investigación se orientó a analizar la incidencia del ausentismo parental en adolescentes del nivel secundario de una institución educativa estatal del distrito de La Victoria, Chiclayo, considerando tanto la dimensión de cuidado como la de sobreprotección parental. El objetivo del estudio fue determinar la incidencia del ausentismo parental y los factores que condicionan su manifestación en estudiantes de cuarto y quinto grado de secundaria. La investigación se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo y con un diseño no experimental de corte transversal, empleándose el Parental Bonding Instrument (PBI) como instrumento de recolección de datos. Los resultados evidenciaron una elevada percepción de ausentismo afectivo por parte de los adolescentes, así como la predominancia de estilos parentales caracterizados por el control excesivo y, en menor proporción, por la permisividad o ausencia. Estos patrones reflejan dificultades en la calidad del vínculo parental, las cuales pueden influir negativamente en el bienestar psicosocial de los estudiantes. Se concluye que el ausentismo parental se manifiesta de manera significativa en la población estudiada, no solo a través de la ausencia física, sino principalmente mediante carencias afectivas y prácticas de crianza inadecuadas. Los hallazgos resaltan la necesidad de promover intervenciones familiares y educativas orientadas al fortalecimiento del vínculo parental y al desarrollo integral del adolescente.