Problemas y desafíos del sistema penitenciario peruano - Alvines Ordinola, Manuel Ericson (2024)
En la investigación se estudió los problemas y desafíos del sistema penitenciario peruano, tuvo como objetivo primordial la identificación de problemas y desafíos que afronta el sistema penitenciario peruano; el estudio fue de tipo básica, con metodología cualitativa, investigación dogmática jurídica, enfocada en análisis documental y utilizó como instrumento la ficha documental; y generó los siguientes resultados como que los problemas del sistema penitenciario son: hacinamiento carcelario, infraestructura precaria, vulneración de derechos fundamentales y entre los desafíos del sistema penitenciario del Perú son lograr la resocialización y reinserción, respeto a la dignidad humana y protección de los derechos fundamentales de los internos; y entre sus conclusiones resaltaron que existen problemas graves como hacinamiento, infraestructura precaria, vulneración de derechos fundamentales, se planteó desafíos como proteger los derechos fundamentales, lograr reinserción y resocialización, o privatizar los penales; no se cumple con recomendaciones de Naciones Unidas para contar con penales con estándares internacionales exigidos y nuestro Tribunal Constitucional declaró existencia de cosas inconstitucional de nuestro sistema penitenciario y que la experiencia de penales privados en Europa y Estados Unidos se logra mayor efecto resocializador y hay una baja reincidencia, por el contrario en Latinoamérica y países africanos se cuenta con penales públicos y se encuentran con alta tasa de hacinamiento y con nula reinserción y resocialización y constante violación de derechos fundamentales de los internos.