Resiliencia en estudiantes de Enfermería del 4to al 8vo ciclo frente al COVID-19 en una universidad privada, Lambayeque 2021 - Bazan Valenzuela, Marcelo Fabian (2023)
Objetivo: Determinar el nivel de resiliencia en estudiantes de enfermería del 4to al 8vo ciclo frente al Covid-19 en la Universidad Privada Señor de Sipán del departamento de Lambayeque, 2021. Métodos: Estudio cuantitativo de diseño descriptivo no experimental de corte transversal en el que se utilizó como instrumento la Escala de Resiliencia de Connor-Davidson (CD-RISC) de 25 ítems. La técnica que se utilizó fue el cuestionario con opciones múltiples en la escala de Likert, en el procesamiento de datos se utilizaron los programas Microsoft Excel y SPSS. Resultados: Participaron 157 estudiantes cuya edad promedio fue 20 años, el 93% pertenecieron al estado civil soltero(a). El 81,5% eran mujeres, el 29,9% fueron del 4to ciclo, 17,8% del 5to ciclo, 19,7% del 6to ciclo, 17,2% del 7mo ciclo, 15,3% del 8vo ciclo. Los resultados muestran que el 58,0% presentaron un nivel de resiliencia promedio mientras que el 5,7% presentaron un nivel de resiliencia alto. Conclusión: El 58,0% de los participantes evaluados poseen un nivel de resiliencia promedio frente al Covid-19, cuentan con un nivel promedio de capacidades resilientes para afrontar las dificultades que se les presenten en contexto de Covid-19 haciendo uso de sus capacidades personales para adaptarse, siendo tenaces, persistentes, eficaces cumpliendo con las expectativas tanto académicas como personales para así tener el control de sus decisiones logrando sus metas disminuyendo las dificultades en el aprendizaje sin dejar de lado su lado espiritual, también buscando redes de apoyo que los incentiven a mejorar día a día como personas y vida profesional.