Vulneración de derechos en la detención por flagrancia delictiva ante la ausencia de inmediatez temporal y personal del sujeto - Vera Lazaro, Roxana Elizabeth (2024)
En esta investigación, la autora se planteó el objetivo de determinar qué derechos fundamentales se ven vulnerados en las detenciones en flagrancia sin la existencia de inmediatez temporal y personal del sujeto, empleando el método de investigación mixta para poder realizar primero una investigación cualitativa de datos preexistentes en la jurisprudencia y doctrina mediante el análisis documental de la problemática existente, para luego desarrollar una medición cuantitativa de nuevos datos recolectados con la aplicación de un cuestionario a treinta profesionales del derecho penal como abogados, jueces y fiscales que aporten a la investigación su opinión experta en el tema de estudio; logrando obtener como resultado que las detenciones que no contienen los requisitos de inmediatez temporal y personal recaen en la vulneración del derecho de la libertad personal, presunción de inocencia y a la dignidad, ello llegando a la conclusión que las detenciones bajo presunción de flagrancia se llevan a cabo únicamente bajo sospecha aparente, más no bajo una percepción directa, fundada y veraz de que el detenido a cometido un delito que justifique legalmente su detención y privación de libertad, por ello se recomienda implementar una modificación en el art 259 del NCPP para incluir en el apartado los requisitos esenciales de configuración que establece la jurisprudencia.