PLAN DE MEJORA DEL PROCESO DE PRODUCCIÓN EN LA EMPRESA TEXTIL CONFECCIONES KRISTY S.R.L PARA INCREMENTAR LA PRODUCTIVIDAD CHICLAYO 2016 - Pérez Salazar, Nixon Hosman (2018)
La investigación que se pretende realizar se llevó a cabo en la empresa textil Confecciones Kristy S.R.L., en su planta ubicada en la calle 8 de Octubre N° 120, Chiclayo, Chiclayo, Lambayeque. Este análisis consistirá en realizar un diagnóstico de la situación actual de la empresa, lo que permitirá identificar las principales restricciones del sistema, que reducen la eficiencia del proceso, mediante la metodología de estudio de trabajo, estudio de tiempos y movimientos, sobre la base de un indicador importante de producción que es la productividad con relación a la materia prima, de mano de obra y económica. El objetivo general de este proyecto se elaboró una propuesta de plan de mejora del proceso de producción en la empresa textil Confecciones Kristy S.R.L., para incrementar la productividad. Las técnicas que se empleó para este proyecto es la recopilación de información de los problemas que se puedan atender a simple vista, con respecto a la distribución de máquinas, analizando documentos con la finalidad de proporcionar diferentes indicadores económicos que realizan con frecuencia, con respecto a las actividades y transacciones. Con la propuesta de mejora del proceso productivo de la elaboración de ropa interior en la empresa textil Confecciones Kristy S.R.L., respecto a la materia prima, aumentó al 97%, lo cual significa una producción de 12 docenas/hora, así mismo incremento la productividad del recurso humano y la eficiencia económica, de manera que por cada S/.1, 00 invertido la empresa ganaría S/.2, 15 buscando disminuir el desperdicio, maximizar la producción y mejorar la productividad, para lo cual se realizó inicialmente un diagnóstico del proceso de producción de ropa interior. Finalmente para tener un mejor entendimiento del estudio realizado, se presenta un análisis comparativo entre los indicadores de producción de la situación actual y los indicadores de producción obtenidos a través de la propuesta de mejora presentada, teniéndose como resultado que los planes propuestos permitieron aumentar los indicadores de producción y por otro lado reducir los tiempos de proceso. Al evaluar la productividad, comparando la productividad actual con la productividad obtenida con la mejora, se obtiene un incremento de la productividad en un 17,18 %, esto implica que la productividad incrementó de 6,4 kg/h a 7,5 kg/h.