Depresión y Ansiedad en estudiantes del primer año de formación de la escuela de Enfermería de la Universidad Señor de Sipán, 2022 - Martinez Guevara, Cynthia Nicoll (2025)
Se ha reportado que en los jóvenes universitarios existen problemas de salud mental, y algunos síntomas depresivos y ansiosos, con trastornos alimenticios y psicóticos, abusando del consumo de bebidas alcohólicas, y los síntomas comunes son el 55% de jóvenes presentan nerviosismo o tensiones, el 47.5% presenta cefalea, dolor en el cuello y espalda, el 56.4% presenta alteraciones en los del sueño, 44% sentimientos de tristeza, y el 26.9% angustia sobre el peso. Objetivo: Determinar la relación entre la depresión y la ansiedad en estudiantes del primer año de formación de la escuela de enfermería de la universidad señor de Sipán, 2022. Metodología: Análisis cuantitativo transversal no experimental. La investigación se llevó a cabo en una cohorte de 199 estudiantes universitarios. Se utilizó la escala de Zung para evaluar la Depresión (alfa de Cronbach 0,79 y 0,92), mientras que para la Ansiedad se empleó el Inventario de Ansiedad de Beck (alfa de Cronbach 0,90 y 0,91). Resultado: El 59% de los estudiantes tenía entre 18 y 25 años, con predominio de mujeres; se identificó una correlación significativa entre ansiedad y depresión (p=0,06). De los participantes, el 68,8% presentaba depresión moderada, mientras que el 15,6% experimentaba depresión de leve a grave. Además, el 50,3% informó de ansiedad grave, el 34,2% de ansiedad moderada y el 36,7% indicó coexistencia de ansiedad grave y depresión. Se identificó una correlación entre la depresión y la ansiedad entre los estudiantes de enfermería. Es aconsejable crear programas de intervención para los chicos que experimentan estos problemas emocionales