Revisión sistemática acerca de la gestión de residuos industriales y su contribución al desarrollo sostenible: enfoques, desafíos y oportunidades de mejora - Sanchez Muñoz, Elmer Sebastian (2025)
La generación creciente de desechos industriales constituye uno de los retos más relevantes para alcanzar el desarrollo sostenible, debido a sus repercusiones ambientales, económicas y sociales. En este marco, el propósito de la investigación fue realizar una revisión sistemática sobre las estrategias de gestión de residuos industriales y su aporte al desarrollo sostenible, considerando la producción científica publicada entre 2020 y 2025. Asimismo, el estudio se desarrolló bajo un enfoque cualitativo-descriptivo, siguiendo el protocolo PRISMA. La recopilación de información se efectuó en las bases Scopus, ScienceDirect, SpringerLink e IOPScience, aplicando criterios de inclusión y exclusión previamente definidos. De los 1205 registros encontrados, se seleccionaron 22 artículos que cumplían con los requisitos establecidos. Estos fueron examinados mediante matrices de caracterización y evaluados en cuanto a su calidad con la herramienta STROBE. Los hallazgos muestran que la economía circular es el enfoque más recurrente en la gestión de residuos industriales, seguido por la valorización, el reciclaje y la gestión integral. Se evidenció que la mayoría de los estudios enfatizan los impactos ambientales, mientras que los aspectos económicos y sociales reciben menor atención. Entre los principales obstáculos se identifican las brechas tecnológicas, la insuficiente infraestructura, los elevados costos y la débil fiscalización normativa. Sin embargo, también se reconocen oportunidades vinculadas a la valorización energética, la aplicación de tecnologías limpias y la simbiosis industrial. En conclusión, los enfoques sostenibles de gestión de residuos industriales representan un aporte significativo al desarrollo sostenible, aunque su implementación demanda un mayor fortalecimiento tecnológico, normativo e institucional.