Análisis de las propiedades físico-mecánicas del concreto f’c=210 kg/cm2 sustituyendo parcialmente el agregado fino por la escoria de acero - Carpio Tequen, Juan Rafael (2024)
Actualmente la escasez de materiales de construcción aumenta debido al constante desarrollo en la industria de la construcción, por lo tanto, para satisfacer la demanda futura de materiales de construcción, se deben descubrir alternativas sustitución sostenibles adecuadas para la fabricación del concreto. En ese sentido, el objetivo general de este estudio fue analizar de las propiedades físico-mecánicas del concreto f’c=210 kg/cm² sustituyendo parcialmente el agregado fino por la escoria de acero. En esta investigación se llevó a cabo un enfoque experimental con un diseño cuantitativo. De manera que, se desarrollaron muestras experimentales de concreto 210 kg/cm² con sustitución del agregado fino por 10%, 15% y 25% de escoria de acero (AF). Los resultados para las propiedades físicas del concreto se identificó un incremento a mayor contenido de escoria de acero (EA), por otro lado, para las propiedades mecánicas el óptimo fue el 25% de escoria de acero (EA) consiguiendo en la resistencia a la compresión, flexión, tracción y módulo de elasticidad incrementar en 14.59%, 29.86%, 45.10% y 8.79% respectivamente en comparación del concreto control. Concluyendo que considerar la escoria de acero como material constructivo fue favorable en mejorar la resistencia mecánica de un concreto convencional.