La tasa de detracción y su afectación en el impuesto a la renta de las Mypes, Chiclayo 2024 - Briones García, Ingrid Betsy (2025)
En la presente tesis se investigó la tasa de detracción y su afectación en el impuesto a la renta de las Mypes, Chiclayo 2024, en su objetivo principal estableció, Propuesta legislativa que incorpora el inciso f) al artículo 2 de la ley n°29985- “ley que regula las características básicas del dinero electrónico” con el propósito de permitir que las Mypes cumplan con sus obligaciones tributarias con mayor facilidad. y como objetivos específicos, estableció Analizar la doctrina nacional sobre la conceptualización de detracción e impuesto a la renta. Identificar la afectación del pago de impuesto en la recaudación tributaria de las Mypes, Chiclayo 2024. Determinar, Chiclayo 2024. Se utilizó en su metodología un enfoque cuantitativo, alcance o nivel descriptivo, con una investigación no experimental. Como resultados se ha obtenido que, el 96.2% de los encuestados están totalmente de acuerdo que se con la implementación del dinero electrónico en las Mypes se afectará positivamente al impuesto a la renta. Concluyendo que, se realizó la propuesta del uso del dinero electrónico para facilitar el pago de las transacciones de las Mypes debido a que, el dinero electrónico constituye un mecanismo que contribuye con la formalización de empresas y el cumplimiento de obligaciones tributarias, ya que actúa como un mecanismo que permite ampliar tanto el acceso como el uso de servicios financieros, tornándose de esa manera en un instrumento confiable, eficiente, moderno y de bajo costo.