Análisis del comportamiento mecánico del concreto reforzado con fibras de acero de neumáticos reciclados - Nuntón Carrasco, Jorge Alberto (2023)
Las fibras de acero de neumáticos reciclados son refuerzos estructurales innovadores que se incorporan al concreto para mejorar su resistencia y durabilidad. Provenientes de neumáticos desechados, estas fibras ofrecen una alternativa sostenible y eficaz para fortalecer las propiedades mecánicas del concreto, optimizando su rendimiento en diversas aplicaciones constructivas. El objetivo del estudio fue analizar el comportamiento mecánico del concreto reforzado con fibras de acero de neumáticos reciclados, empleando una metodología de tipo aplicada, diseño experimental. La población se basó en un total de 400 probetas para diseños de 210 y 280 kg/cm². Las cantidades porcentuales de fibras fueron del 5%, 10%, 15% y 20%. Los resultados reflejan que la progresiva adición de fibras de acero reduce el asentamiento, siendo más marcada a partir del 10% de fibras, aunque el 5% apenas afecta. En términos de resistencia, se observa un aumento inicial en compresión y tracción con el 5% de fibras, estabilizándose o disminuyendo con dosificaciones mayores. El análisis del módulo elástico muestra incrementos notables con el 5% de fibras, demostrando mejoras en propiedades mecánicas a lo largo del tiempo. Concluyendo que, un porcentaje óptimo de 5% de fibras de acero reciclado mejora significativamente la resistencia y capacidad de carga del concreto en ambos diseños de resistencia, resaltando su influencia positiva en diferentes momentos de evaluación.