Percepción del contexto y de los personajes LGTBI en el cortometraje: “No quiero volver solito”, en los estudiantes de una Universidad Local - Vela Sánchez, Junior Jean Pier (2020)
La investigación tuvo como objetivo determinar la percepción del contexto y los personajes LGTBI en el cortometraje: “No quiero volver solito”, en los estudiantes de una universidad local. Los objetivos específicos fueron: Describir, analizar y evaluar la percepción del contexto y de los personajes y proponer estrategias para mejorar las relaciones estudiantiles con relación a la comunidad LGTBI en las facultades de la Universidad local. La investigación se usó el paradigma, abordaje y diseño Fenomenológico y un enfoque cualitativo. Se realizaron 8 grupos focales, total de 80 estudiantes, 5 facultades y 8 escuelas. Se analizó el contexto en 7 7 rasgos: argumento narrativo, valoración tema, expresión ideológico cultural, tendencias de representación, connotación cortometraje, comportamiento temático, tendencias y reacciones; y a nivel personajes se analizó tres aspectos: posición de los personajes, estereotipos y tipos de personajes. En conclusión, la percepción sobre el contexto, existen las relaciones personales, sentimientos y atracción por personas del mismo sexo, relación de amor en la adolescencia en un contexto educativo, aborda temas sobre relaciones homosexuales y discapacidad visual de protagonistas, con una marcada ideología educativa cultural de la tolerancia, respeto, solidaridad, empatía y actitudes de armoniosa convivencia; existe un alto nivel de tolerancia y respeto por las personas homosexuales. Sobre la percepción de los personajes, se basan en la combinación de lenguaje verbal y no verbal; los estereotipos están marcados por prejuicios y actitudes homofóbicas de las personas y los personajes son de mentalidad abierta, solidarias, empáticas, buenas relaciones, mucha seguridad; además de tímidos y callados