Vulneración del derecho al debido proceso frente a la duración prolongada de una medida cautelar de abstención en los casos de los magistrados titulares del poder judicial del distrito de Chiclayo. - Delgado Mestanza, Luznelly (2017)
Nuestro tema de investigación “La Vulneración del Derecho al Debido Proceso frente a la duración prolongada de una Medida Cautelar de Abstención en los casos de los magistrados titulares del Poder Judicial del distrito de Chiclayo ”,debido a que existe un proceso disciplinario a los que son sometidos los magistrados por la OCMA; que son los encargados de supervisar y sancionar aquellas conductas irregulares hechas por los magistrados ,por el cual al llevarse un proceso disciplinario ,entre las medidas preventivas o más bien conocidas “las medidas cautelares” tienen una duración prolongada y como consecuencia vulneran sus derechos laborales como la “Contraprestación o remuneración”; poniendo así en riesgo su subsistencia . Principalmente debemos tener en cuenta que la OCMA (oficina de control de la Magistratura), cuenta con reglamentos; tales como Reglamento De Organización Y Funciones De La Oficina De Control De La Magistratura (Resolución Administrativa N°242-2015-CE-PJ) y Reglamento De Procesos Disciplinarios Del Consejo De La Magistratura (Resolución Administrativa N° 243-2015-CE-PJ); los cuales deben de cumplir y hacer eficiente su labor ,pues mediante un proceso disciplinario a que son sometidos los magistrados deben respetarse ciertos plazos establecidos en tales reglamentos y no hacer excesivo un proceso hacia los magistrados , puesto que pone en peligro la carga procesal que llevan estos magistrados . La medida cautelar de abstención es una de naturaleza excepcionalísima, consistente en una medida temporal sobre el fondo, pues trata de la ejecución anticipada de lo que se va a decidir. En este sentido, la abstención como medida cautelar produce una suspensión de carácter provisional de la relación laboral, pues ésta no se extingue. Como punto principal en esta investigación es la vulneración de un derecho fundamental como es el Derecho al Debido Proceso reconocida en nuestra Constitución Política Del Perú; en el que los magistrados lleven un adecuado Debido Proceso que no permita que la medida cautelar tenga una duración prolongada y que se respete “el plazo razonable” dentro de un proceso disciplinario.