Cuidado a paciente hospitalizado con falla cardiaca descompensada y cardiopatía hipertensiva controlada en un hospital público de Chiclayo – 2024 - Cornejo Nunton, Veronica Fernanda (2024)
El presente proceso de atención de enfermería se realizó en el Hospital Regional Docente las Mercedes a la Adulta madura LCS de 53 años de edad, sexo femenino, con diagnóstico médico: falla cardiaca descompensada, doble falla irregular: insuficiencia mitral severa / insuficiencia tricúspide severa, derrame pericardiaco y cardiopatía hipertensiva controlada. En este proceso de enfermería se aplicaron rigurosamente un análisis profundo para poder evidenciar y recolectar los datos de la persona sujeto al cuidado enfermero, obteniéndose diagnósticos de enfermería, planificación, resultados esperados y logrados, debidamente fomentado con base científica. Debidamente se realizará la ejecución y la evaluación por cada etapa del cuidado brindado. Asimismo, el modelo teórico para este PAE se sustenta en la teoría de Dorothea E. Orem quien coincide con la de Henderson, para ella el objetivo de la enfermería es ayudar al individuo a mantener por sí mismo acciones de autocuidado para preservar la salud y la vida, recuperarse de la enfermedad y afrontar las consecuencias que de ellas se derivan.