Salud mental y conductas de autolesión en estudiantes adolescentes de una ciudad del norte peruano - Guillen Miñope, Gina Denessy (2024)
El objetivo de la investigación fue determinar la relación entre la salud mental y conductas de autolesión en los estudiantes adolescentes de una ciudad del norte peruano. Para ello, se aplicó un estudio cuantitativo, de tipo básica, de diseño no experimental, de corte correlacional y nivel transversal a una muestra de 300 estudiantes, quienes respondieron a la Escala DASS-21 para conocer su salud mental y para medir la variable conducta de autolesión se utilizó la Cédula de autolesión. Se halló una relación estadísticamente significativa entre la salud mental y las conductas de autolesión en los adolescentes, donde a mayor gravedad de la salud mental, mayor serán las conductas de autolesión en los estudiantes. Se determinó que hubo una relación positiva perfecta entre la salud mental y conductas de autolesión en los estudiantes adolescentes de una ciudad del norte peruano.