Gestión de cobranza para disminuir niveles de morosidad de la EDPYME alternativa - agencia Chota, Cajamarca 2019 - Sanchez Bustamante, Jhon Edgar (2021)
La presente tesis titulada “GESTIÓN DE COBRANZA PARA DISMINUIR NIVELES DE MOROSIDAD DE LA EDPYME ALTERNATIVA - AGENCIA CHOTA, CAJAMARCA 2019” tuvo como objetivo general elaborar una propuesta de gestión de cobranza para disminuir niveles de morosidad de la Edpyme Alternativa – Agencia Chota, Cajamarca 2019, la metodología aplicada es de tipo descriptiva de modalidad propositiva de diseño no experimental de corte transversal, la población estuvo conformado por 102 clientes morosos y la muestra por 81 personas de los productos pyme y rural de la financiera, las técnicas de recolección de datos utilizadas fueron la encuesta y el análisis documental, los resultados obtenidos fueron que no se realizan seguimiento de cobranza por los créditos otorgados de manera adecuada e ese sentido el índice de morosidad total al 31 de diciembre ascendió a 3.29% de los productos Pyme y rural. Finalmente, se concluye que las llamadas telefónicas, envió de mensajes de texto vía celular, correo electrónico y las visitas personalizadas al cliente, no han sido efectivas, además la morosidad de la empresa de los productos pyme y rural por los créditos otorgados superan los treinta días de atraso y el ratio de morosidad del producto pyme es del 2.27% y del producto rural 4.08% al 31 de diciembre del 2019.