Mejoramiento de la eficiencia eléctrica en el Jockey Club de Chiclayo con aplicación de domótica - Chasquero Huachez, Melber (2015)
El estado actual del centro de esparcimiento del Jockey Club de Chiclayo en cuanto a la calidad del sistema eléctrico viene presentando un gran de fice así mismo un consumo excesivo en su facturación de energía eléctrica, es por esto que se realizó una auditoría eléctrica al jockey club para determinar los factores que influían de manera categórica, y posteriormente presentar propuestas de mejora, y así optimizar el consumo de energía haciendo uso de la tecnología domótica. A través de recorridos por las instalaciones e identificando las áreas potenciales de consumo energético, es que se define el rediseño del sistema de cableado y equipos instalados, teniendo una reducción considerable de utilización de energía y costo de la misma. Concluyendo el estudio es que se comprueba que utilizando equipos adecuados de alta eficiencia y de menor consumo de energía, tanto en iluminación como artefactos y equipos instalados, se logra alcanzar una minimización considerable en ahorro de energía, ahorro económico y sobre todo de mucha importancia, ahorro de emisiones de CO2. Entre las recomendaciones más destacadas se tiene que, algunas propuestas planteadas tiene un costo de implementación muy elevado, por lo que se recomienda analizar este punto; además se pide extenderse sobre todas las áreas del Jockey Club, para obtener un club ecológicamente completo.