Análisis de rentabilidad de la empresa inversiones Trilama S.A.C., Chiclayo, 2018 - Zulueta Collantes, Yóssely Margoth (2019)
El presente trabajo de investigación, titulado “Análisis de Rentabilidad de la empresa Inversiones Trilama S.A.C., Chiclayo, 2018”, comprendido en la línea de investigación de Gestión Empresarial y Emprendimiento y en la sub línea de Finanzas, presentó como objetivo general determinar el nivel de rentabilidad de la empresa Inversiones Trilama S.A.C., Chiclayo, 2018. La investigación fue de tipo Descriptiva, Cuantitativa y Analítica, No Experimental- Transversal, la recolección de datos fue a través de las técnicas de la entrevista y análisis documental con su respectivo instrumento guía de entrevista aplicado al contador de la empresa, siendo debidamente validados por expertos y para el análisis documental se utilizó todos los documentos contables correspondientes del año 2017 y 2018 de la empresa, para tabular, graficar e interpretar se utilizó el programa de Microsoft Excel; llegándose a determinar a través del análisis de rentabilidad a los estados financieros que la empresa para el año 2017 obtuvo pérdida que le llevó a tener problemas en su rentabilidad, siendo su rentabilidad negativa para este año, y para el año 2018 tuvo una mínima utilidad. La conclusión a la que se llegó fue que la rentabilidad de la empresa Inversiones Trilama S.A.C. ha incrementado, tal como lo podemos observar en el año 2017 el porcentaje es negativo de -9.82% y en el 2018 el nivel de rentabilidad aumentó a 0.12%, mostrando gastos muy elevados que por ende impide una superior rentabilidad.