Las mermas naturales y procesadas, y su incidencia en la rentabilidad de la empresa North Fruit S.A.C., Chiclayo 2019 - Fiestas Querebalú, Jorge Joel (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la incidencia de las mermas naturales y procesadas en la rentabilidad de la empresa North Fruit S.A.C. El tipo de estudio fue de metodología descriptiva, diseño no experimental. Población conformada por 12 colaboradores de las áreas de producción, almacén, administración y contabilidad de la empresa North Fruit S.A.C. La muestra estuvo conformada por 03 trabajadores de la entidad objeto de estudio, a los cuales se les aplicó una entrevista, para establecer la incidencia de las mermas naturales y procesadas en la rentabilidad de la empresa North Fruit S.A.C. Los datos recolectados fueron procesados mediante el Programa Informático Excel, versión 2016. Los resultados hallados indican que las mermas naturales y procesadas incidieron negativamente para el periodo estudiado, a raíz de factores propios de la empresa, tal es el caso de la inadecuada manipulación de productos, la descoordinación por parte de los representantes de la empresa al momento de la toma de decisiones; que buscan revertir esta situación y las deficiencias presentadas que impactan desfavorablemente en la rentabilidad de la empresa North Fruit S.A.C. En conclusión, un factor relevante que contribuye a las mermas naturales y procesadas para que incidan negativamente, es el inadecuado almacenamiento de productos, en áreas que no cumplen con las exigencias para su conservación óptima.