Producción científica sobre la prevalencia del síndrome metabólico entre 2014 al 2023, análisis bibliométrico. - Flores Pelaez, Katherin Rosita (2025)
Introducción: El síndrome metabólico es una condición crónica asociada a factores de riesgo como obesidad central, triglicéridos altos, dislipidemia, hiperglucemia e hipertensión, y se diagnostica si se cumple al menos tres de estos criterios. Afecta entre el 20% y 25% de la población adulta, y su prevalencia ha aumentado debido a hábitos poco saludables, como dietas inadecuadas y falta de actividad física. Objetivo: Analizar la evolución de la producción científica sobre la prevalencia del síndrome metabólico entre 2014 al 2023. Resultados: La producción científica sobre el síndrome metabólico entre 2014 y 2023 muestra un aumento notable en 2021, con un pico de 106 artículos, pero una caída en 2022 y 2023. El año con más publicaciones fue 2021, y el de menos, 2015. Las citas anuales disminuyeron desde 2014 (3.12) hasta 2023 (1.20), siendo las revistas más influyentes PLOS ONE y NUTRIENTS. China fue el principal contribuyente en artículos, con 101 publicaciones, seguidas de Corea y EE. UU. Los autores más relevantes fueron Kim Yong Hwan y So Wi-Young. El artículo más citado, de Aguilar M. (2015), sobre la prevalencia en EE.UU. Conclusión: El síndrome metabólico sigue siendo un tema de gran relevancia científica, con un enfoque creciente en su prevalencia y las poblaciones más afectadas, lo que subraya la necesidad de continuar investigando y abordando sus implicancias para la salud pública global