Relación entre inteligencia emocional y clima laboral en los colaboradores de la Universidad Privada Leonardo Da Vinci - Miyashima Arroyo, Gladys Angélica (2019)
El presente estudio tuvo como objetivo principal encontrar la relación entre la Inteligencia Emocional y el Clima Laboral en los colaboradores de la Universidad Privada Leonardo Da Vinci, para lograr el mencionado objetivo, la investigación consideró trabajar con el método no experimental con diseño transversal correlacional, de tipo cuantitativa y descriptiva, se trabajó con una población de 66 sujetos determinados por muestra censal, además para la recolección de datos se usó el “Inventario de Inteligencia Emocional de Bar-On ICE” y la “Escala de Clima Laboral”. La conclusión principal señala que no hay relación entre las variables de Inteligencia Emocional y el Clima Laboral. Asimismo, se muestra prevalencia de niveles bajos de los componentes intrapersonal, adaptabilidad y estado de ánimo general; por último existe correlación positiva débil entre el componente adaptabilidad y estado de ánimo general. La mayoría de los colaboradores de la universidad tienen un nivel de inteligencia emocional promedio – adecuado y el 60% presenta un nivel favorable de clima laboral. Como recomendación se sugiere al área de Recursos Humanos potencie en los colaboradores el nivel de inteligencia emocional, a través de la realización de talleres, toda vez que esto permitirá un mejor desenvolvimiento emocional en la vida personal y laboral de los mismos. Finalmente, se sugiere al área de Recursos Humanos que presente un informe a la Alta Dirección de la Universidad Privada Leonardo Da Vinci, de los hallazgos del presente estudio a través de una exposición que muestre en forma clara, objetiva y didáctica los resultados obtenidos.