Gestión del talento humano y desempeño laboral del personal administrativo de la municipalidad provincial de Chiclayo - Vasquez Vasquez, Aleida Karina (2023)
La investigación tuvo por objetivo determinar la relación existente entre la gestión del talento humano y el desempeño laboral del personal administrativo en la Municipalidad Provincial de Chiclayo. En la metodología se consideró un enfoque cuantitativo, el diseño fue no experimental correlacional; la muestra lo conformaron 184 trabajadores. como instrumento de recolección de datos se usó el cuestionario de gestión de talento humano y cuestionario de desempeño laboral. Se utilizó a la estadística descriptiva e inferencial que fueron procesados en el software SPSS 22.0. Los resultados de esta investigación quedaron demostrados mediante la prueba de chi cuadrado que arrojó un p valor de 0.000, siendo este menor a 0.05 (p<0.05) evidenciando que las variables presentan relación significativa; es decir, la gestión del talento humano se relaciona con el desempeño laboral del personal administrativo. Asimismo, según la prueba de correlación de Pearson demostró igual a 0,658, lo que representa que hay una correlación positiva alta. Los resultados revelaron que la gestión del talento humano sí se relaciona con el desempeño laboral de los trabajadores, pues al sentirse motivados, valorados y tomados en cuenta, el rendimiento laboral será óptimo y por lo tanto habrá mayor producción, compromiso e identificación con su centro de trabajo.