COMPARACIÓN IN VITRO DE LA MICRODUREZA SUPERFICIAL ENTRE RESINAS COMPUESTAS VS RESINAS BULK FILL, DE DOS MARCAS COMERCIALES - Sandoval Sandoval, Oscar Michael (2018)
En la presente investigación se evaluó y se comparó la microdureza superficial “in vitro” entre resinas compuestas vs resinas Bulk Fill, de dos marcas comerciales diferentes. Para la muestra se elaboraron 8 bloques de cada marca de resinas, de 6 mm de diámetro por 4 mm de altura; 8 fueron elaborados por la resina Tetric ® N – Ceram, 8 fueron elaborados por la resina Filtek ® Z350 XT, 8 fueron elaborados por la resina Tetric ® N- Ceram Bulk Fill y 8 fueron elaborados por la resina Filtek ® Bulk Fill, se polimerizo a LUZ LED y se esperó 24h para el pulido, para después ser almacenadas en agua destilada a 37°C por 24 horas. Se procedió a realizar la medición de la microdureza de cada bloque de resina con un Microdurómetro aplicando una fuerza de 3 kg por 20 segundos, generando tres identaciones por bloque de resina, para finalmente obtener 96 resultados. Los valores de microdureza fueron comparados mediante la prueba Anova, la cual presentó diferencia altamente significativa entre las 4 resinas (p=0.000); mediante la prueba de Duncan se formaron tres subgrupos. Los resultados mostraron que la resinas; Tetric® N– Ceram y Filtek ® Z350 XT tuvieron un promedio de microdureza superficial similar (77,6125 Vickers y 86,0750 Vickers, respectivamente). Tetric ® N- Ceram Bulk Fill tuvo un promedio de microdureza superficial de 66,4750 Vickers, Filtek ® Bulk Fill tuvo un promedio de microdureza superficial de 60,1875 Vickers. Se concluyó que las resinas compuestas presentaron mayor microdureza superficial sobre las resinas Bulk Fill.