PROCEDIMIENTO DE LA INVESTIGACIÓN CRIMINALÍSTICA EN LOS PROCESOS PENALES EN EL PERÚ - Morales Flores, Eduardo (2019)
La criminalística es la ciencia de la identificación, y el objeto de la identificación, y el objeto de la identificación es la transformación de los indicios en pruebas jurídicamente válidas. Se podría decir también que es el conjunto de procedimientos aplicables a la investigación y al estudio de un crimen para llegar a su prueba. Esta orientación permite obtener la verdad utilizando la ciencia y el arte de la investigación criminal. La presente tesis titulada “Procedimiento de la investigación criminalística en los procesos penales en el Perú”, cuyo problema principal consiste en el cumplimiento del debido proceso en la investigación criminalística en los diversos procesos penales en el país por parte de los peritos en criminalística; así como los operadores de derecho, lo cual se puede ver afectada si estos no actúan de acuerdo a la ética profesional y de acuerdo al ordenamiento jurídico establecido en nuestro país, lo que podría ocasionar la obtención de pruebas o evidencias que no ayuden a resolver un caso, teniendo en consideración que este trabajo se basa en una investigación descriptiva simple para lo cual se observa como falencia un oportuno trabajo en forma conjunta entre la Policía Nacional del Perú y el Ministerio Público. Otro punto importante es si el perito criminalista llega al lugar de los hechos y cumple con la metodología o procedimiento general de la investigación criminalística, de acuerdo al siguiente detalle: Protección y preservación del lugar de los hechos o del hallazgo, observación del lugar de los hechos para búsqueda e identificación de indicios, fijación del lugar, colección de indicios: levantamiento, embalaje y etiquetado y suministro de los indicios al laboratorio, aplicando la llamada “cadena de custodia”, para su estudio y análisis, mejor dicho el nivel de confiabilidad. Asimismo, la tesis ha sido estructurada de la siguiente manera: Capítulo I: contiene el Marco de referencia, el Capítulo II: contiene el Planteamiento Metodológico, el Capítulo III: contiene la Propuesta Legislativa, el Capítulo IV: contiene las Conclusiones, el Capítulo V: contiene las Recomendaciones, el Capítulo VI: La Bibliografía y anexos correspondientes.