“Incumplimientos y deficiencias en la conciliación en materia laboral en la dirección regional de trabajo y promoción de empleo de la ciudad de Chiclayo” - Carmona Racchumi, Carlos Jose (2011)
Los mecanismos alternativos de solución de conflictos, como es la conciliación extrajudicial en materia laboral, debe ser eficaz por lo que se debe de manejar adecuadamente las técnicas de conciliación, para la protección de los derechos laborales de los trabajadores. El presente trabajo tuvo como objetivo analizar los incumplimientos y las deficiencias en la aplicación de las normas en el proceso de conciliación extrajudicial en la Direccion Regional de Trabajo y promocion del empleo de Chiclayo, planteandose como hipotesis que los incumplimeintos y deficiencias se presenta por la falta de conocimiento de teorias y principios señaladas en el decrteo supremo 002-2011-TR en el proceso de conciliación extrajudicial en la Direccion Regional de Trabajo y promoción del empleo de Chiclayo. La población objetivo fueron los abogados especialistas en derecho laboral (80) de Lambayeque, a quienes se les aplicó un con la finalidad de establecer el grado de desconocimiento sobre las normas y principios de los responsables en el proceso de conciliación extrajudicial de en materia laboral. La metodología utilizada fue el enfoque cualitativo de tipo descriptiva no experimental, obteniéndose como resultados que el procedimiento de la conciliación extrajudicial en materia laboral; se ve afectada por la existencia de incumplimientos y deficiencias, que están relacionados causalmente por el hecho de que los responsables no han recogido planteamientos teóricos, por el desconocimiento de conceptos básicos (conciliación, conflicto, dinámica del conflicto, principios laborales, etc.) y normas del Decreto supremo 020-2011-TR y por no tener en cuenta en el procedimiento las fases de la dinámica el conflicto.