Estudio de las propiedades mecánicas del concreto con la adición de fibra de eucaliptus - Salazar Vásquez, Briggit Perpetua (2024)
Durante la última década, el interés por los materiales ecológicos aumentó en el sector de la construcción de edificios. Este movimiento está principalmente ligado a la necesidad de este sector de reducir los impactos ambientales del cemento y el consumo de energía, así como la producción de gases de efecto invernadero; por ende, se han llevado a cabo considerables esfuerzos de investigación para explorar el potencial de alternativas de fibras naturales accesibles y de rápido crecimiento. La presente investigación tuvo como objetivo estudiar las propiedades mecánicas del concreto añadiendo 0.25%, 0.50%, 0.75% y 1.00% de fibras de eucaliptus. La metodología fue de tipo aplicada, enfoque cuantitativo, diseño experimental con un nivel cuasi experimental. Se elaboraron 180 probetas entre cilíndricas y prismáticas, las cuales fueron sometidas a ensayos mecánicos y evaluados a los 7, 14 y 28 días de curado. Los resultados reflejaron que, la adición de las fibras de eucaliptus tuvo fluencia significativa en el concreto; no obstante, cuando se adiciona el 1.00%, el concreto a los 28 días obtuvo una resistencia a la compresión de 326.97 kg/cm2 ; luego, en su resistencia a flexión obtuvo un valor de 50.80 kg/cm2 , asimismo, en su resistencia a tracción obtuvo un valor de 52.50 kg/cm2 y finalmente, en su modulo elástico alcanzó un valor de 117533.00 kg/cm2. Concluyendo que, mantener la cantidad porcentual adecuada en las muestras de concreto es esencial para certificar que se produzcan y elaboren elementos estructurales precisos y confiables