Incumplimiento de las normas municipales por el comercio ambulatorio que afectan el orden y la seguridad en la ciudad de Trujillo - Ascate Perez, Felicita (2021)
La investigación tuvo como objetivo general analizar el incumplimiento de las normas municipales por parte de los que ejercen el comercio ambulatorio en la ciudad de Trujillo, en el año 2019. El referencial teórico está basado en las teorías del enfoque neoclásico cuyo principal exponente es Marshal a través de su obra “Teoría del empleo”, la teoría de Keynes a través de su teoría Keynesiana y la teoría de Hernando de Soto. Método: se hizo a través de una muestra de 132 ambulantes, para cuya selección se utilizó el muestreo no probabilístico a quienes se les administró un cuestionario con 15 ítems, para medir la variable incumplimiento de las normas municipales por el comercio ambulatorio con sus respectivas dimensiones legal y social; así como el uso de la guía documental a los dirigentes del mercado. Estos datos fueron validados a través de la validación de juicio de experto y luego se midió su confiabilidad. Del mismo modo se propuso un proyecto de Ley que regula el comercio ambulatorio en lugares prohibidos. Conclusiones: Los factores que contribuyen al incumplimiento de las normas municipales es la baja formación cultural, trayendo como consecuencia desorden, inseguridad ciudadana y evasión tributaria.