Características de la familia y el embarazo adolescente en el Centro de Salud - Tumán, 2022 - Navarro Chiroque, Sandra Lisset (2024)
Introducción: El embarazo adolescente en la actualidad es considerado un problema de salud pública debido al impacto que genera en los diferentes ámbitos de su vida y sociedad en general. Objetivo: Determinar la relación entre las características de la familia y el embarazo adolescentes en el Centro de Salud-Tumán, 2022. Metodología: Estudio cuantitativo, básica, diseño descriptivo, no experimental y transversal, aplicada a una muestra de 48 adolescentes embarazadas del Centro de Salud en mención, aplicando un cuestionario como instrumento de investigación. Resultados: Se observó que el 39.6% de la edad más frecuente de tener un embarazo adolescente es de 18 años y el 8.3% comprenden la edad de 13 años. Además de ello se observó que el 77.1% de las madres adolescentes tienen una relación buena con sus familias, mientras que el 22.9% tienen una relación regular. Conclusiones: Destacar la importancia de abordar diferentes aspectos en la vida de las madres adolescentes, incluyendo la educación sexual, la presencia y apoyo de los padres, la prevención del embarazo en la familia y la aceptación familiar. Estos hallazgos pueden ser utilizados para desarrollar intervenciones y programas que ayuden a las madres adolescentes y sus familias a enfrentar los desafíos asociados con el embarazo en esta etapa de la vida.