Conflictos interparentales y autoconcepto en estudiantes de secundaria de una Institución Educativa Estatal,Chiclayo 2016. - Dávila Villanueva, Karol Kira Keyla (2017)
La siguiente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre Conflictos Interparentales y las dimensiones del Autoconcepto en estudiantes de secundaria de una institución educativa estatal, Chiclayo 2016, para ello se aplicó el Cuestionario de Conflictos Interparentales (CPIC) y la escala de Autoconcepto AF-5 a 150 estudiantes (varones y mujeres) entre 13 y 17 años. Los resultados obtenidos mostraron que existe relación inversa débil significativa entre los conflictos interparentales y las dimensiones del autoconcepto; se encontró relación inversa débil significativa entre la percepción de conflictos Interparentales y la dimensión académico/Laboral (,035), la dimensión social (,026), la dimensión familiar (,032), la dimensión emocional del autoconcepto (,039) y no existe relación entre los conflictos interparentales y la dimensión física del Autoconcepto (,351). Esto indica que el incremento de la interacción de los padres en forma negativa se asocia a un limitado conocimiento de sí mismo en los hijos, así como el permitir reconocerse y definirse en el ámbito en que se vaya desenvolviendo.