Percepciones de los pobladores sobre el rol de la enfermera comunitaria en el Centro de Salud de José Leonardo Ortiz, 2025 - Vargas Barboza, María Belén (2025)
Objetivo: Determinar la percepción de los pobladores sobre el rol de la enfermera comunitaria en el Centro de Salud de José Leonardo Ortiz de Chiclayo-Perú, 2025. Método: Fue un estudio cuantitativo, no experimental, transversal, descriptivo; se utilizó el instrumento "percepciones del rol del profesional de enfermería comunitaria", realizado en Perú; la validación de contenido y la consistencia interna, utilizó la V de Aiken, análisis factorial exploratorio, posteriormente, un análisis factorial confirmatorio; la confiabilidad fue por coeficiente α de Cronbach de 0,865; participaron 354 habitantes; en todo momento se tuvo presente los criterios éticos del Reporte Belmont. Resultados: La percepción del rol de la enfermera comunitaria fue en general bueno; siendo las dimensiones visita domiciliaria y educación donde predominó los niveles medio y alto. El análisis univariado demostró una asociación significativa entre el sexo del poblador y la percepción global (p<0.05), así como en las dimensiones de visita domiciliaria y educación (p<0.05). Estos resultados indican que el sexo influye en la valoración que hace el poblador referente al rol de la enfermera comunitaria. Conclusiones: La percepción positiva del rol de la enfermera comunitaria es una oportunidad para fortalecer la salud pública. La influencia del sexo en esta percepción destaca la necesidad del enfoque de género en las intervenciones que permitan diseñar estrategias equitativas que mejoren la salud de la comunidad.