Diseño de una máquina descapsuladora y seleccionadora de maní - Pozzo Silva, Cristian Daniel (2018)
La presente tesis realiza el diseño mecánico de una máquina descapsuladora y seleccionadora de maní, para dar solución al problema que se vive en el caserío de Collique, al no contar con un sistema eficaz para procesar este producto, de implementarse dicho diseño se reducirán los tiempos de procesado de granos de maní, generando mayores ingresos en la población, al vender una mejor calidad de producto. Se empleó una metodología analítica y deductiva, para entender la problemática y dar solución a esta, empleando los conocimientos obtenidos en la carrera y las opiniones de expertos obtenidas mediante entrevistas, se logró establecer los parámetros de diseño; mediante el uso de encuestas y guías de observación se determinó la capacidad nominal del equipo en 400 kg/h, para satisfacer las necesidades de la zona de Collique. Se elaboró conjuntamente a la máquina diseñada, su manual de usuario y plan de mantenimiento y conjunto de planos. De esta manera se pudo concluir con el objetivo de caracterizar y diseñar una máquina descapsuladora y seleccionadora de maní, y validar los resultados mediante el uso de la herramienta Simulation del software Solid Works, de querer emplearse el equipo para procesar mayor cantidad u otro producto se recomiendo recalcula el sistema de trituración y selección de chapa perforada acorde con las nuevas necesidades.