“La eliminación progresiva de los sindicatos y los derechos laborales en las empresas tercerizadoras en Chiclayo 2021” - Chumacero Lozano, Samuel Elias (2024)
El presente proyecto de investigación tiene como objetivo determinar cuáles son los efectos jurídicos y consecuencias laborales en las contrataciones por tercerización laboral, asimismo, analizar en la actualidad de qué manera la eliminación progresiva de los sindicatos afecta los derechos laborales en las empresas tercerizadoras, en la que se observa diferentes factores que coadyuvan a la problemática expuesta, siendo la mala implementación o regulación de la Ley de Tercerización, es por lo que, una de las razones principales como accesorias son la informalidad y falta de empleo en la sociedad, lo que conlleva a la utilización de la tercerización laboral en las empresas. La presente investigación es de carácter cuantitativa y de tipo mixta, ya que, se recolecta datos cuantitativos y cualitativos, en consecuencia, se busca cuantificar la problemática y analizar una adecuada investigación, en la búsqueda de resultados para una posible solución a la problemática. En cuanto a los resultados se denota una clara desigualdad entre los trabajadores de las empresas principales con las tercerizadoras en cuanto al reconocimiento de derechos laborales. Esta figura empresarial no solo ha traído consigo un incremento en los puestos de trabajo, sino también un abuso de los contratos sujetos a modalidad, disminución de los derechos laborales y disminución progresiva de sindicatos, es por lo que, se necesita realizar ciertas modificaciones a la ley de tercerización laboral.