Control posterior de acuerdos conciliatorios sobre materias familiares como mecanismo para proteger el interés superior del menor - Menor Muñoz, Yojani Yaqueliln (2025)
El objetivo principal de esta investigación de tipo descriptiva, diseño no experimental, corte transversal, enfoque mixto es determinar de qué manera el control posterior de acuerdos conciliatorios emitidos sobre materias familiares permitiría proteger el interés superior del menor. De la aplicación de la técnica de análisis documental, entrevista aplicada a 5 jueces de familia y un cuestionario aplicado a 15 conciliadores extrajudiciales concluyendo que el análisis de los acuerdos conciliatorios en el ámbito familiar revela una preocupación generalizada sobre su capacidad para proteger el interés superior del menor, muchos participantes señalan que estos acuerdos en su forma actual a menudo no garantizan adecuadamente el bienestar de los menores lo que sugiere la necesidad de una revisión y mejora en su diseño y aplicación. La supervisión posterior al cumplimiento de los acuerdos se identifica como un elemento crucial para asegurar que se respeten los derechos de los menores, los encuestados coinciden en que una supervisión efectiva podría contribuir significativamente a la protección de los menores evitando situaciones de incumplimiento que pueden tener consecuencias negativas en su desarrollo emocional y social. Por último, la percepción general sobre la necesidad de incorporar funciones de supervisión es positiva, se sugiere que entidades adecuadas, como organismos judiciales o agencias de protección infantil, deberían asumir esta responsabilidad, la implementación de un sistema de supervisión formal podría generar beneficios significativos, como una mayor transparencia y confianza en el proceso de conciliación así como la necesidad de recursos adicionales para capacitar a los conciliadores y equiparlos con herramientas adecuadas para asegurar el cumplimiento de los acuerdos